Много разговоров, слухов и толкований имел законопроект, который мог заменить аттестацию рабочих мест. И вот мы уже можем изучать текст закона, сравнивать, пользоваться, ругать или восторгаться творением правительства — специальной оценкой условий труда (СОУТ). Какие изменения произошли? На что обратить внимание работодателям и как избежать штрафов? Отменяет ли новый закон результаты прежних аттестаций?
Закон №426-ФЗ был разработан в целях улучшения ситуации в сфере охраны труда, а также как часть долгосрочной реформы пенсионной системы страны.
Аналогично с результатами аттестации, результаты специальной оценки условий труда применяются для:
- установления работникам гарантий и компенсаций , предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;
- определение классов и подклассов условий труда;
- организации обязательных мед. осмотров работников,
- проведения мероприятий по улучшению условий труда работников
- установление специальных тарифов для взносов в ПФР;
- и т.д.
Новый закон устанавливает новый порядок проведения специальной оценки условий труда, регулирует отношения участников процедуры по проведению специальной оценки условий труда, а также обязанности работодателя по обеспечению безопасности производства.
Вносятся изменения и дополнения, затрагивающие вопросы ответственности работодателя за нарушения законодательства в области охраны труда.
Главной целью специальной оценки условий труда является защита работников от их же работы. Экономически, цель СОУТ в масштабах страны — это контроль за потерями рабочего фонда, уменьшением объемов продукции на производстве и как следствие, снижением ВВП. По данным 2011 года Минздравсоцразвития РФ, процент потерь ВВП из-за плохих условий труда составил 4,3. Существенно портят картину компенсационные выплаты, пособия, досрочные пенсии и т.д. Иными словами, политики озаботились улучшением условий труда, чтобы не терять на компенсационных выплатах работникам.
Для каждого класса, который определяется в процессе СОУТ, существует свой тариф страховых взносов.
1 (оптимальный) — 0% дополнительного страхового взноса;
2 (допустимый) — 0% дополнительного страхового взноса;
3.1 (вредный) — 2% дополнительного страхового взноса;
3.2 (вредный) — 4% дополнительного страхового взноса;
3.3 (вредный) — 6% дополнительного страхового взноса;
3.4 (вредный) — 7% дополнительного страхового взноса;
4 (опасный) — 8% дополнительного страхового взноса.
Классификация условий труда — это как раз результат специальной оценки условий труда. Специалисты фирмы, проводящей СОУТ, предоставляют фирме-заказчику такие результаты. Какое рабочее место требует дополнительных средств защиты или переоборудования, а какое — дополнительных страховых взносов, вне зависимости от переоборудований и средств защиты. И присваивают рабочему месту соответствующий класс. Обратите внимание, что класс присваивается не профессии, а рабочему месту и тем условиям, которые существуют на конкретном рабочем месте.
Вот уже многие годы в России аттестация рабочих мест служит обеспечению контроля за безопасностью условий труда. Главным результатом аттестации является независимая оценка условий на конкретных рабочих местах, а также улучшение этих условий при необходимости.
Если аттестация была проведена до введения нового закона, то её результаты не отменяются и имеют юридическую силу в течение пяти лет. Исключением могут быть рекомендации по внеплановым оценкам и другие случаи из ФЗ 426, статья 17. Внимательно ознакомьтесь с изменениями в ответственности работодателей за нарушения в области охраны труда — есть существенные моменты!
Обращайтесь к квалифицированным специалистам в Тамбове и проведите специальную оценку условий труда в соответствии со всеми установленными нормами и правилами.
Подробнее о новом законе и его положениях в видеоматериале: